Самые актуальные новости

Закир Авезов: мужчина должен быть крепким, как скала

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz.Сегодня у нас в гостях глава международной компании ZARMET Закир Авезов.

Закир, добрый день. Мы встречались с вами ровно 5 лет назад и хотели бы узнать, что нового у вас произошло и как время повлияло на вашу жизнь и взгляды, тем более зная, что вы коммуникабельный человек, на месте не сидите и постоянно находитесь в разъездах и поисках новых направлений, тем и территорий для вашего бизнеса.

– Вы занимаетесь международным импортом и экспортом. Почему и как вы выбрали именно эту сферу деятельности?

– Компания ZARMET была создана в 2004 году. Основным видом детальности был и остается металлопрокат, но на сегодняшний день мы также занимаемся реализацией углеводородов (нефтепродукты), легкой промышленностью, маркетингом рынка. Это направление мне интересно, и я считаю его перспективным. Импорт и экспорт предполагает общение с разными странами и людьми в разных сферах бизнеса.

– Как вам удалось создать компанию, которая со временем выросла в успешный бизнес?

– Начало, как и у всех было трудоемким, но мне помогло то, что у нас были контакты и поддержка среди серьезных людей бизнеса как бывшего СССР, так и других стран. Поэтому и бизнес мы начинали именно там, где у нас имелись деловые контакты. Стараемся работать на государственных уровнях, с государственными структурами, что дает нам уверенность в заключении контрактов и проведении сделок. Также прорабатываем и анализируем информацию о рынках, на тех территориях стран, с которыми мы работаем.

– Какие трудности пришлось пройти и какие факторы оказали положительное влияние на пути к успеху в настоящее время?

– Самое главное в начале бизнеса – наладить деловые контакты. Очень много компаний имеют свои интересы в той или иной сфере бизнеса, поэтому найти свою ячейку и удержаться в ней – очень трудно. И, немаловажное место в этом занимает аналитика, личные контакты и прозрачность всех сделок.

– Стабильный бизнес предполагает стабильные отношения с надежными с госпартнерами, в том числе из других отраслей. Имеются ли у вас надежные партнеры и уверены ли вы в них?

– Конечно! Ведь импорт-экспорт уже сам по себе определяет контакты в разных сферах и отраслях. А без серьезных, деловых и надежных контактов все будет шатко и не гарантированно. Только уверенность и надежность в партнерах обеспечит успех в той или иной сделке, да и во всем бизнесе в целом.

– Известно, что бизнес будет успешным только тогда, когда он не стоит на месте, а развивается, осваивая новые рынки. Имеются ли у вас перспективные планы выхода на новые рынки?

– Идеи есть, а вот перспективны они или нет – покажет время и результат. Сразу очень трудно предсказать успех чему-либо. Успех зависит от упорства и знания того, что делаешь. В плане развития бизнеса мне интересны такие страны как Россия и Китай, а также Европы и Африки. Так же меня очень интересуют IT-технологии. Я считаю, что за ними будущее.

– Все ли проходит гладко в вашей работе? Какие сложности вам доставляют больше хлопот и проблем?

– Самая главная проблема – это разница в менталитете и времени. Каждая страна живет по своим законам и своему распорядку. Поэтому иногда кажется, что кто-то медленно двигается и решает вопросы, а кто то, наоборот – слишком гонит ситуацию вперед. Но, как известно, всегда можно найти компромисс.

– Что или кто помогает вам принять правильное решение в трудных ситуациях?

– Человек должен всегда совершенствоваться и не стоять на месте, чтобы не было деградации. Образование и постоянное изучение рынка, что и есть сам по себе маркетинг, должны постоянно повышаться и развиваться. Помимо тех двух вузов, что я закончил, я так же поступил на дистанционное обучение в Московский технологический институт на факультет маркетинга и менеджмента. И, конечно, опыт, терпение и советы старших товарищей, коммуникабельность, аналитика, лаконичность, пунктуальность. Хотя не раз замечал, что открытость, дружелюбие и прозрачность – также имеют большое значение в деловых отношениях.

– Мотивируете ли вы себя? Если да, то каким образом?

– Самая главная мотивация в бизнесе – это расширение рынка, прибыль и успех.

– С какими странами вы работаете?

– До недавнего времени мы работали с Россией, Германией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Но в данный момент, к сожалению, с Украиной при нынешнем ее положении дел мы взяли паузу. Сейчас налаживаем контакты с Прибалтикой, Китаем и ОАЭ. Также прорабатываем несколько позиций по Африке, в частности по Мозамбику и Танзании в сфере месторождений.

– Как вы относитесь к критике в свой адрес и как вы на нее реагируете?

– Критику в свой адрес воспринимаю адекватно. Анализирую и стараюсь делать правильные выводы. Надеюсь, что это так.

– Есть ли у вас жизненный девиз?

– Девизом для меня всегда были слова моего отца: "мужчина должен быть крепким, как скала". И не только в физическом плане, но и в духовном. Чтобы за таким мужчиной было спокойно и его семье, друзьям, и всем, кто с ним рядом идет по жизни.

– Как вы проводите свободное время и есть ли у вас хобби? Мы знаем, что вы в прошлом занимались боксом, получили черный пояс по карате в Японии, любите боевые единоборства?

– Свободное время – это спорт, музыка, театры, книги. Посещаю залы фитнеса, бокса, бассейн. Иногда играю в большой теннис. Потому что являясь публичным человеком, всегда должен быть в тонусе. В настоящее время являюсь также советником председателя Федерации кикбоксинга Узбекистана. Постоянно посещаю все спортивные мероприятия, проходящие в Узбекистане по боксу, дзюдо, кикбоксингу, муатаю, карате так как во главе всех этих федераций находятся близкие мои друзья, в прошлом неоднократные призеры и чемпионы мира.

Вообще считаю, что спорт объединяет людей во всем мире и даже способствует приобретению новых контактов и помогает становлению характера человека. Также люблю посидеть дома с гитарой в руках. И, конечно, много читаю. Как художественную, научную, так и информационную литературу.

– Вы – гражданин Узбекистана. Что вы можете сказать о нашей стране?

– Что можно сказать о своей Родине? О доме, о месте, где я вырос, где живут мои родные и близкие мне люди? Все только самое теплое и хорошее! Я вообще считаю, что Узбекистан очень красивый, самый многонациональный и дружелюбный край, где очень уважают стариков и любят детей. Что у нас самый лучший климат на планете, не говоря о том, что у нас самые вкусные фрукты и самая лучшая кухня!

Недаром наша узбекская кухня есть в любой стране мира и пользуется большим спросом. Наш хлеб – самый вкусный, особенно наши узбекские лепешки! И всем известно сколь много известных и достойных людей вышло из Узбекистана.

– И последний традиционный вопрос – ваши планы на будущее?

– Как у каждого человека – планы грандиозные. Настолько, что и говорить о них вслух не буду. До тех пор, пока они не сбудутся... Мир вашему дому.

© 2004-2020 ZARMET.INFO Все права защищены.