Самые актуальные новости

Закир Авезов: участвуйте в будущем своей страны

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Международная компания Zarmet намерена привлечь блокчейн-технологии и инвестиции в Узбекистан. Как этого добиться и какие проекты будут реализованы в стране, рассказал ее глава Закир Авезов.

Изменения в стране

С осени 2016 года с приходом на пост президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в нашей стране начались глобальные изменения в лучшую сторону как для большого, так и малого бизнеса. Узбекистан стал намного более открыт и интересен для привлечения иностранного бизнеса и инвестиций. Появилась гарантии и уверенность в завтрашнем дне.

Я лично участвовал в президентских выборах 14 декабря 2016 года в качестве наблюдателя в одном из районов Ташкента от партии УзЛиДеП и видел, как народ самостоятельно приходит в избирательные участки и голосует за Мирзиёева как за человека, который знает жизнь народа не понаслышке, а изнутри. И это единение очень радует и дает надежду, что народ поддержит своего избранного президента во всех его начинаниях.

Прошло два года, и могу с уверенностью сказать – сделано очень многое. И все видят, что появляется стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Узбекистан становится открытым государством для всего мира. Сюда потоком потянулись не только туристы, но и крупные международные компании, которые увидели большие перспективы для ведения и расширения бизнеса, они не боятся инвестировать свои капиталы во многие большие проекты, причем в разные сферы бизнеса, производство и в другие направления экономики Узбекистана.

Основа для развития

Компания Zarmet работает на международном рынке с 2004 года и за это время мы наладили сотрудничество со многими странами и крупными компаниями. Сейчас все наши партнеры понимают, что Узбекистан стал перспективным направлением, как самая многочисленная среднеазиатская республика, которая имеет в своих недрах почти всю таблицу Менделеева.

На сегодняшний день мы сотрудничаем с такими крупными компаниями, как "Газпром автоматизация", в которой я являюсь полномочным представителем в Узбекистане, холдинг Renaissance Heavy Industries, Universa Blockchain. Кроме того, мы представляем на нашем рынке такие компании, как UAB Agrobosas, которой принадлежит морской порт в Риге (Латвия), Colosseo (Словакия), ОНХП, Первый горный металлургический институт, Глоботэк (все – Россия) и многие другие.

На данный момент мы рассматриваем совместные проекты, которые могли бы проработать и воплотить в Узбекистане. Для этого занимаемся привлечением прямых иностранных инвестиций со стороны крупных корпораций и компаний, которые стараемся привлечь на рынок Узбекистана. Приоритетом для нас являются проекты в энергетике, в нефтегазохимической сфере.

Сейчас, например, активно занимаюсь организацией визита и встречи представителей международной нефтегазовой компании Condor Petroleum Inc. (Канада) с государственными структурами Узбекистана. Компания хочет инвестировать в Узбекистан в нефтегазовую и в горнодобывающую промышленность, в частности в разработку месторождений газа, золота и других полезных ископаемых Узбекистана.

photo_2019-03-11_09-22-02.jpg

Переход на цифру

Но помимо, этого мы также придаем огромное значение проектам и разработкам в сфере информационных и цифровых технологий, так как прогресс не стоит на месте и надо идти в ногу со временем.

Так, 6 декабря 2018 года я был приглашен руководством ОНХП в Омск, где проходила Международная научно-техническая конференция, посвященная цифровой трансформации, инновационному развитию, на которой присутствовало множество крупных компаний, где как раз поднимались и освещались эти темы.

Совсем недавно состоялась четырехсторонняя встреча в Узбекистане между ОНХП, Sinopec Engineering Group, Marubeni Corporation и "Узкимёсаноат". На ней обсуждалось привлечение прямых инвестиций в газохимическую промышленность Узбекистана. И мы все надеемся, что этот проект будет осуществлен в результате взаимовыгодного сотрудничества.

Сейчас также активно продвигается вопрос об искусственном интеллекте. Та страна, которая разовьет и внедрит в ключевые позиции своей экономики, политики и социальной деятельности искусственный интеллект, та и будет лидером. В наши дни даже маломальский знакомый с программированием и IT – технологиями пользователь свободно обращается с компьютером и смартфоном.

Вот если объединить виртуально большинство пользователей и создать единый центр управления – получится как бы искусственный интеллект. А если сгруппировать этих пользователей "по интересам", то получится специализированный искусственный интеллект, который будет работать, как министерство или крупная компания.

На данный момент мы также прорабатываем тему по "умному" городу и блокчейну с привлечением к проекту технологической компании с большим опытом работы в разных странах мира Universa Blockchain. Специальная экономическая зона UNI HUB позволит привлечь инновационные компании со всего мира сверхпривлекательными условиями ведения бизнеса для компаний из мира цифровой индустрии 4.0.

Как я и говорил несколько лет назад в предыдущем интервью – планы у нас грандиозные и мы по мере сил стараемся их воплощать. Надеюсь, что у нас это получится и уже получается. Главное – выбрать правильный путь, грамотных помощников и учитывать все нюансы не только в бизнесе, но и в геополитике, так как это является тоже немаловажным фактором на сегодняшний день.

Чтобы быть успешным на внутреннем и внешнем рынках, необходимо постоянно находиться в движении, развиваться, отслеживать последние тенденции, привлекать инвестиции и новые технологии. И я буду очень рад, если смогу сделать что то, для своей Родины – Узбекистана, привлекая крупные компании с прямыми инвестициями и интересными проектами.

© 2004-2020 ZARMET.INFO Все права защищены.